E-mail Печать PDF

   О важности правильного содержания 

  Главная цель моего рассказа – в том, чтобы предупредить будущих владельцев игуан о важности соблюдения требований в их содержании и необходимости обеспечения их витаминами и подкормками.

  У меня было 2 игуаны.
  Причиной их преждевременной гибели стали грубейшие ошибки в содержании, начиная с детского возраста. О причинах этого неправильного содержания нет смысла много распространяться, т.к. важны не причины, а сам факт, который в последствии привел к самым печальным результатам.
  Первой и главнейшей причиной ранней смерти моих питомцев было отсутствие кальция в рационе их содержания. В первые годы жизни все прочие условия были соблюдены в достаточной степени (кормление, теплый пол, обогрев/освещение, УФ-лампы, водоем, влажность).
 Первые три с половиной года игуаны содержались в террариуме, оборудованном всем необходимым. Однако, по мере их роста, - который, как выяснилось уже слишком поздно, лишь после нашего первого визита к врачу в 5-летнем возрасте! был недостаточным, - по достижении ими 3,5 лет я выпустила их в свободное обитание по квартире. При этом были соблюдены в достаточной мере условия обогрева и УФ-освещение, а также регулярное опрыскивание и купание.

  Принимая решение о предоставлении им возможности жить вне террариума, осмотрев их и проанализировав их состояние, я пришла к ошибочному выводу о том, что они являются вполне здоровыми, нормально развитыми особями, - которое, повторюсь, было сильно ошибочным! На фотографии, приведенной ниже, моим питомцам уже более 3-х лет, по приведенной приблизительной «линейке» можно видеть, что размер их тела был чуть больше 25 см! Для игуаны такого возраста – это было явно не достаточно! И уже должно было бы послужить сигналом тревоги! Тем не менее, зная лишь цифры, которых игуаны в своем росте достигают вообще – т.е. около 80 см (тело), я – опять же ошибочно! – предположила, что наш «рост» вполне достаточен для 3-летнего возраста!

  Таким образом, если игуана начинает отставать в росте сколько-нибудь значительно (в 3 года размер тела должен быть уже около 40-45 см – шкала роста , то это уже является тревожным сигналом о нарушении ее содержания и нехватке какого-либо витамина или минерала, которые обеспечивают нормальное функционирование организма! Если это происходит, необходимо срочно обратиться к врачу! Следите также за тем, чтобы челюсти игуаны были твердыми! Если они хоть немного мягкие, - это однозначный симптом того, что кальция не достаточно!

На этой фотографии игуанам по три года, размер тела (без хвоста – около 20-25 см) уже довольно сильно отставал от нормы.
Фото временно отсутствует

   Явная беда настигла нас уже в 5-летнем возрасте. В период полуторагодовалого пребывания на воле животные активно двигались, имели отменный аппетит и выглядели весьма здоровыми – по моим некомпетентным оценкам!
 Тем не менее, рост их продолжался, но гораздо менее интенсивно, - что также не вызывало у меня особой тревоги – а напрасно!
  В пятилетнем возрасте у нас случилась первая беда: одна игуана была обнаружена мной в весьма прохладном месте (места, где поддерживалась необходимая температура – имелись, и большую часть времени, за исключением общих прогулок по квартире, они проводили именно там). Я достала ее из-за дивана, она была охлаждена и малоподвижна.
  Немедленно она была согрета и только после этого мы обратились к врачу.
  Тут-то и узнали мы и о том, что выросли они катастрофически мало, и что основной причиной такого развития было отсутствие в их рационе кальция! Я узнала, что допустила непростительную оплошность – легкомысленно полагая, что потребность в кальции игуаны могут удовлетворять из своего рациона! Это – далеко не так!
  Обоим был поставлен диагноз – детский рахит, и мы приступили к их интенсивному лечению. Ту игуану, которая и дала нам первый сигнал для тревоги, вылечить нам не удалось. Ей были назначены уколы кальций-содержащего препарата («Calpol»).
  Увы! Видимо дозировка была слишком большой, т.к. игуана скончалась от передозировки. Врач утверждал, что это был болевой шок, о вероятности наступления которого нас предупреждали.   Однако, наблюдая происходившее, и на основании результатов, достигнутых в лечении второй игуаны, рискну всё же утверждать, что смерть ее наступила именно от передозировки.
  К лечению второй игуаны мы приступили несколько позже (с задержкой на неделю), а потому, как только начали появляться те же пугающие признаки, что и у первой, – самовольно прекратили делать уколы. Симптомы были такие: игуана отказывалась от еды, была почти неподвижна, ей было тяжело дышать (часто открывала рот, как бы задыхаясь), а также – густые, вязкие, белые выделения из ротовой полости).

  После того, как мы потеряли первую пациентку, - решение прекратить колоть «Calpol» второй игуане было принято единогласно и на свой страх и риск.
 Тем не менее, больному был прописан «постельный режим», который заключался в помещении ее в тесный террариум (у нас это был аквариум с подогреваемым полом и необходимым освещением) с целью ограничить ее движение, исключить случайные травмы и проч.
  Пока пациентка находилась в этом «стационаре», для нее был изготовлен большой террариум, в котором, также по рекомендации врача, были исключены все возможности получения травм, - т.е. никаких высоких веток или коряг, только маленькие коряжки, имевшие скорее декоративное, нежели функциональное значение.
  Еще одна вероятная ошибка заключалась в том, что в террариуме не было водоема. Однако, конструируя террариум, мы исходили из имевшегося опыта – игуаны всегда сторонились любых емкостей с водой и не любили купаться, мы ограничивались регулярным опрыскиванием и купанием.

  Однако, этот факт в последствии также сыграл свою печальную роль, – по ряду причин в течение довольно длительного времени опрыскивание и купание производились нами весьма редко (я полагаю, это обстоятельство могло быть провокацией осложнения)
  Тем не менее, хочу вернуться к тому моменту, когда мы завершили курс лечения. Врач предположил, что у нее сломан позвоночник, - уж слишком искривлена была у нее спина!
  Однако, делать рентгеновский снимок нам не было велено, - уж слишком очевидным это искривление было!
  После проведенного курса лечения оставшаяся в живых игуана выглядела довольно бодрой, челюсть ее отвердела – и весьма серьезно, аппетит был прекрасный, а главное – она начала довольно быстро расти (в 5-летнем возрасте мои «маломерки» весили около 500 граммов! Через 3 года, - та, что прожила дольше выросла до 1 кг - конечно, это не слишком большой прирост массы тела, учитывая норму, но это 100% прибавка по отношению к предыдущему взвешиванию!).
  Она получала ежедневно кормовую добавку «Кальций-LM» - именно так и столько, сколько было назначено врачом, и, менее регулярно, – комплекс «Витамины-LM», в террариуме имелась и УФ-лампа. Тем не менее, задние ноги у нее полноценно функционировать уже не могли.
  Мы были рады! Мы полагали, что нам удалось спасти игуану!
  Однако, спустя ровно 3 года у игуаны стали проявляться первые признаки нездоровья: у нее начал резко снижаться аппетит! Поскольку дело происходило поздней зимой/ранней весной, мы не сразу обратили на это обстоятельство должное внимание, - такое бывало не раз и раньше, - мы списали это на «весенний период». Происходило же это крайне медленно, - уже позже, у врача, мы узнали, что рептилии очень долго могут болеть, а признаки заболевания могут быть совсем не явными!
  Как пишет известный герпетолог Д.Б. Васильев: «В большинстве случаев минерализация тканей не вызывает клинической картины, пока массивные отложения кристаллов в почках не нарушают их функцию»

 Однако, со временем, вслед за аппетитом стал пропадать и стул... Единственным способом помочь ей опорожнится было помещение ее в ванную (как нам объяснили позже, многие игуаны именно так и приучаются опорожняться, - но это было уже позже). Тем не менее, для нас это стало надеждой на нормализацию ее жизнедеятельности (поили отваром семени льна). Хотелось бы отдельно отметить характер испражнений – это были твердые выделения темно-белого цвета по структуре похожие на кусочки фарфора. Врач объяснила нам, что это выходит моча, скопившаяся в организме за неопределенно долгий период!!!
  Но ни аппетит, ни какого-либо иного признака улучшения её состояния так и не наблюдалось.
  После того, как мы сдали анализы, они показали гиперкальцинацию (!!!) и поражение печени и поджелудочной железы. УЗИ – по словам врача, - не показало ничего особо тревожного, - имеется в виду, что не было обнаружено обширной гиперкальцинации и минерализации сосудов. Единственное, что было обнаружено, - это небольшие «кальциевые канальцы» в районе сердца... А также – сильная дегитратация: у игуаны также был отек гортани, что, очевидно, сильно затрудняло ей глотание как при еде, так и при питье.
  В первую неделю лечения нам было прописано обильное питье – принудительно, раствор Рингера.
  Никаких результатов это не дало, разве что стул стал менее твердым.
  Врач взяла нашу игуану в стационар – на капельницу. Не могу точно назвать лекарств, знаю только, что применялись различные гепапротекторы, опять же – раствор Рингера и витамины.
  После капельницы наш питомец прибавил в весе, но общее состояние его не улучшилось. А вот анализы, главным образом, кальций и «печеночные» – вошли в относительную норму, игуана несколько прибавила в весе (около 200 грамм: 1,03 кг до лечения и 1,22 – после лечения)
  Спустя 2-3 недели мы повторно взяли у игуаны анализ крови. Все показатели – опять же, относительно, были в норме, за исключением сильно подскочившего фосфора – гораздо выше, даже чем при начале лечения! (цифры трех анализов на фосфор: 1 – 3,20, 2-й – точная цифра не известна, со слов врача – норма (это после капельницы сразу), и 3-й, спустя 3 недели - 6,4!!!)
  В последнем анализе из нормы также выделялся показатель ЛДГ, однако, большая вероятность, что причина этого – травмированный позвоночник (одна из симптоматик, выявляемых этим ферментом – заболевания скелетных мышц, но кроме этого, конечно, есть и другие патологии внутренних органов, которые вызывают повышение этого фермента, но они должны быть в совокупности с другими показателями крови).

 На фото привожу рентгеновский снимок игуаны, сделанный в последние дни её жизни.
Фото временно отсутствует

  На этом рентгеновском снимке отчетливо виден изгиб (не перелом!) позвоночника в нижнем отделе туловища. Такие смещения дисков позвоночника не могли не отразиться на всех жизненно важных органах!
  Во время проводимого лечения игуане становилось только хуже, - она практически перестала двигаться, большую часть времени проводила в укрытии, аппетит пропал окончательно, и только при купании иногда самостоятельно пила воду. Обезболивающие уколы не облегчали ее состояние.
  Бедолага медленно угасал, не смотря на все усилия...
  Игуана умерла, - ей было 8 лет, - 10 июля 2006 года.
  Отдельно хотелось бы остановиться на результатах вскрытия.
  Вскрытие показало, - надеюсь, я правильно употребляю термин, - наличие метастатической кальцификации, т.к. минерализированы были практически все органы, единственным наименее пострадавшим органом оказались, как ни странно, именно почки, которые функционировали до самого конца. Минерализированы были и сердечные аорты, и все прилежащие сосуды (отека в области сердца не было, но именно такое состояние сосудов привело к отеку гортани), легкие, брюшные стенки, брыжейка; в желчном пузыре – камни и кальциевые, и солевые. Печень – «разваливающаяся», мраморного «рисунка», очевидно наличие дистрофии; поджелудочная железа – дряблая. Отек был обнаружен во всей полости тела – она у игуан представляет собой единое целое. Всё это я записывала под диктовку врача, производившего вскрытие – по телефону.

  А сейчас хочу сказать самое главное. Я не могу описать все грамотным медицинским (ветеринарным) языком, излагаю «своими словами», следуя лишь конспекту своих записей, который я успела составить по разговору.
  На мои вопросы, - виновны ли мы в столь запущенном состоянии животного, врач ответила мне однозначно: да, но только не в последнее время, а уже лет 6-7... Причиной такого печального конца стал перенесенный детский рахит, ставший следствием непоступления кальция в организм молодой, растущей игуаны. По словам врача, организм животного начинает вырабатывать особый гормон, который служит некоторой компенсацией в условиях тотального дефицита кальция. Главная беда и суть произошедшего заключается в том, что организм игуан (да и рептилий вообще) устроен так, что коль скоро начинает выделяться этот гормон, то остановить его действие в дальнейшем, уже после того, как будет проведено лечение, и кальций начинает поступать в организм в достаточном количестве, - практически невозможно! – не смотря на то, что в последние 3 года жизни игуана получала кальциевую подкормку регулярно и в достаточных количествах. По причине этого произошло своего рода «наложение» поступающего в организм кальция в виде подкормки и продолжающегося выделяться гормона, что и привело к общей минерализации органов, сосудов и тканей.
  В связи с этим, хочу резюмировать своё повествование обращением к тем, кто только что приобрел игуану, либо только собирается ее приобрести, либо получил ее в подарок или она появилась у кого-то случайным образом - пожалуйста, не верьте утверждениям о том, что содержать игуану «очень просто»! Единственная простота содержания заключается в рационе ее питания – игуаны вегетарианцы и обеспечить ее кормление гораздо легче, чем многих ее собратьев - рептилий! И если в молодые годы игуана не получает должного рациона, необходимых витаминов, не выполняются основные правила ее содержания в неволе, - это очень долгое время может быть незаметно (живучие они! – их трудно убить быстро!), то в дальнейшем, в более взрослом возрасте, ей будет гарантирована инвалидность или, как получилось у нас, – послужит роковой и неизбежной причиной преждевременной гибели животного! Восстановить нарушенный в детстве кальциевый баланс – в зрелом возрасте может быть будет уже невозможно.
Недополучив кальция в детском/подростковом возрасте игуана ужеможет быть обречена на раннюю смерть!

Я полагаю, что есть некая критическая точка, когда исправить ситуацию еще не поздно, - по крайней мере, когда механизм выработки этого коварного гормона еще не набрал полную силу. Поэтому – пожалуйста! – если у Вас живет игуана, постарайтесь обеспечить ей необходимые условия, кормление и витамины! Если такой возможности у Вас по той или иной причине нет, постарайтесь отдать животное в хорошие руки!

статья и фото: Masya_nya
IguanaRus ©
Обновлено ( 06.11.2009 04:14 )  

Последние сообщения с форума

  • Ineska «Рекомендации Ineska»: Цитата(Ирина Дмитриева @ 15.12.2017, 2:11) [snapback]209177[/snapback]Цитата(Ineska @ 14.12...  Читать далее
    (Ответов 1, просмотров 14)

  • Eka1987 «Михалыч! Как это мило....»: А вообще кошки ооочень его боятся. Вот котята да....лезут к нему постоянно. Приходится выгонять во в...  Читать далее
    (Ответов 7, просмотров 64)

  • Edikoz72 «Когти у игуаны?»: Цитата(kissa8307 @ 14.12.2017, 23:33) [snapback]209175[/snapback]всегда и всем стригу,даже ...  Читать далее
    (Ответов 2, просмотров 46)

Баннер